пятница, 8 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 82 - ISSUE 82


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 82 - ISSUE 82 – TALKING HEADS

…Путешествие Серебаса продолжается…

Не далее как полсекунды назад вспышка белого света поглотила Серебаса, а вот он уже летит сквозь черноту космоса, рассекаемую потоками разноцветного сияния. Со всей силы он падает на невесть откуда материализовавшуюся каменную площадку. Его трубкозубово тело осматривают две головы – одна принадлежит Хенроту и носит остроконечную шляпу, позволяющую безошибочно определить в ее носителе мага, вторая  имеет пограничное с нормальным количество растительности на ней и раньше появлялась в жизни Серебаса, будучи прикрепленной к телу заклинателя, требующего у него немыслимую силу. Хенрот и маг спорят. Маг отчаянно доказывает Хенроту, что готов стать воплощением Тарима на Эстаркионе. В это время еще одна персонификация древнего божества, выглядящая как рассерженная пятнадцатиметровая гора, обращается к пастве внизу на земле. Бог из камня требует золотой трон и грозит убить каждого, кто позволит себе говорить от его имени. А пока левиафан грохочет, Астория и лорд Джулиус ведут беседу. Астория освобождена из-под стражи и явно не желает проводить свое время с лордом. Тот искренне не понимает, как же так получилось, что бывшие муж и жена теперь враги. Астория парирует замечание, обращая внимание лорда на то, что тот, сам того не понимая, является воплощением всего ей ненавидимого. А в это же время наверху возникает очередное воплощение Тарима – амальгама, состоящая из двух болотных тварей и одного несчастного художника…

Хм, это странно. Меня должно беспокоить то, что Сим, начав новый арк, немедленно забрасывает его, лепя несуразицу-филлер. Но я совсем не зол или озадачен. CEREBUS имеет тенденцию быть на удивление сфокусированным когда это нужно. Поэтому если его автор (и соавтор) хочет безо всякой на то причины разрушить и без того шаткое повествование странным номером-отсылкой, будьте уверены, что на общую картину это не повлияет.

А меж тем среди страниц, покрытых шутками и гэгами, есть пара серьезных тезисов, не позволяющих отнестись к филлеру снисходительно. Если вы когда-либо читали SIN CITY Френка Миллера, то могли заметить, что он очень удачно использует трюк, продемонстрированный аж в древнем кинофильме «Броненосец Потемкин» - частичной покраске. Только это не визуальная его разновидность, а сценарная. Эйзенштейн и Миллер красили отдельную часть картинки в красный цвет, придавая ей выразительность. Сим вместо черно-белого фона имеет тонну шуток и дурацких ситуаций, а вместо предмета, на котором стоит поставить цветовой акцент, - монолог Астории. Тогда как все в комиксе заняты усугублением своего глубоко нездорового морального состояния, Астория единственная, кто мыслит трезво и говорит вещи неприглядные. О том, что она не желает мириться с половым неравноправием. О том, что не верит в проституцию, контролируемую государством. Об обусловленных приемом медпрепаратом выкидышах, о минимальной оплате труда для женщин.

Да, для того чтобы разглядеть это все, нужно мысленно дать себе команду не читать на автомате. Иначе важные сюжетные моменты может затмить, например, тот факт, что Серебас вновь отращивает себе длинный хобот, становясь похожим на себя из самого первого тома.

Не так давно Дейв решил публиковать в комиксе не только колонку с письмами и рекламу. Уже несколько номеров подряд он включает в выпуск разные фото себя или Герхарда. Отношения к комиксу эти фотографии не имеют. На них могут быть виден рабочий процесс, период отдыха художников, забавные моменты с конвенций (Сим на одном фото давал автограф Человеку-пауку) и прочее. По ним можно судить как менялся сам Дейв. Как он старался подобрать себе соответствующий имидж, чем жил, как вел себя в окружении людей, старел, наконец.

Вы никогда не угадаете, кто вернется для следующего выпуска. Подождите всего день, и я расскажу вам сам…


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...