воскресенье, 10 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 84 - ISSUE 84


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 84 - ISSUE 84 – CHARIOT OF THE QUEEN, CHARIOT OF THE LOVERS

…Путешествие Серебаса продолжается…

То, что держит в руках трубкозуб, способно вернуть ему власть. В руках у него небольшой конверт из плотной бумаги, запечатанный воском. Мишель прежде чем передать ему в руки конверт, рассказала Серебасу о своем отношении к Вайсхопту и самому трубкозубу. Когда президент осознал свою участь и тот факт, что каким бы великим он не был, божественная сущность в нем не жила, он решил остаться в памяти людей не как пророк, а как величайший из живших людей. Все, что ему требовалось, это обычный трубкозуб с манией величия. На его фоне даже меньший из людей выглядел бы достойным. Но для свершения плана Вайсхопта Серебас должен был вновь вернуть себе силу, стать Папой и править сумасбродно, чтобы разница между его алчными злодеяниями, видными всем, и поступками Вайсхопта, не менее ужасными, но скрытыми от глаз общественности, а, значит, несуществующими, была очевидна. Мишель вручила ему послание мертвого человека с таким условием: как только трубкозуб завершит Финальное Восхождение и станет тем, кем должен, она не будет его поддерживать. Серебас кивает и разворачивает письмо…

Ровно одиннадцать страниц из этого выпуска можно пропустить. На них разворачивается довольно скучная пародия на кроссоверы с участием Роача и братьев Флигл. Сим словно сам понимает, что эта тема исчерпывает себя быстрее, чем следует, а поэтому растягивает гэги на страницы. Тема Святых Воин должна была быть закончена в самом начале, а теперь на фоне разворачивающихся событий планетарного масштаба выглядит несостоятельно, как обуза. При этом ответы на интересующие нас вопросы он так и не дает. Как так вышло, что Роач в очередной раз стал Спайдер-Роачем и научился ходить по стенам? Ориджины Артемиса были украшением серии, а теперь он, вроде как, просто существует, обретая способности из воздуха.

Те десять страниц, что не заняты дуракавалянием, на контрасте с предыдущими выглядят как шедевр. Гамбит Вайсхопта разыгран Симом великолепно. Умный политик просчитал действия трубкозуба на много шагов вперед и выиграл даже несмотря на поражение. Действия Вайсхопта на самом деле поражают своей логикой: он дает Серебасу возможность самолично втоптать свое имя в грязь, причем альтернатив у загнанного серого главного героя просто нет. Вайсхопт знает, что Серебас просто не может вдруг остановиться. Повернуть назад – единственный верный способ сохранить для трубкозуба честь и рассудок. Но это значит потерять золото и, что самое главное, власть. А Вайсхопт знал как Серебас любит повелевать.

Не менее шокирующие вещи происходят и с образом Мишель. Она отказывается от трубкозуба, признавая, что использовала его. В жизни, конечно, все было немного сложнее, и лишь финальные обстоятельства смерти Вайсхопта заставляют ее произносить эту ранящую (это очевидно, пусть он и скрывает это) Серебаса речь. Хуже всего то, что она, похоже, разделяет взгляды Вайсхопта. Она также просит Серебаса уйти, не желая больше поддерживать с ним любые отношения.

Как будто этого мало, Сим еще и заканчивает номер выпавшим посреди лета снегом. Воистину, наступает катарсис. Даже Серебас больше не уверен, что конец света – просто слова, сказанные им в попытке выманить у людей деньги.


На этом пока все. Дожидаемся завтрашнего дня и встречаем новых героев серии…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...