среда, 13 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 87 - ISSUE 87


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 87

 ISSUE 87 – TOWERS ANALOGOUS

В
ете
р кре
пчает. На
черно-белом
теле горы видны
два существа, прод
олжающих упрямо лезть
 вверх. Серебас и Роач. Трубко
зуб отстает от Артемиса: его пальцы
 онемели, а сам он продрог до костей, но
 главной причиной, по которой расстояние
 между ним и Роачем увеличивается, является
 банальное нежелание умереть в этом проклятом
 месте. Роач обезумел от боли. Он почти потерял созна
ние, карабкаясь по выпуклым адским мордам, припорошенным
 снегом, но вместо этого приказал себе двигаться дальше несмотря
 на повреждения, полученные в этой суетной гонке. Смещенный диск в позвоночнике, поврежденный позвоночник, внутреннее кровотечение, сломан
ные ребра… Любой человек на его месте уже сдался бы, но мозг Артемиса отрицает саму мысль о проигрыше Серебасу.

Этот номер и последний выпуск эпохального «Dark Knight returns» вышли в один месяц – июнь 1986 года. Сам Миллер незадолго до этого уже прочитал комикс, подаренный ему Симом на какой-то из конвенций, и охарактеризовал его как «брутальный». 

Сам номер является продолжением предыдущего в плане подачи сюжета. Вновь весь выпуск сопровождают историю исключительно узкие вертикальные панели. Это создает ощущение кульминации, конца истории, неотвратимо приближающегося. Также вертикальные панели отлично подходят для демонстрации нелинейного нарратива. Сим показывает много мест действия прямо на одной странице. Свои маленькие шедевры по части сопроводительного арта тут тоже есть, но для освещения их остается слишком мало места.

А все потому, что в этом выпуске Сим дебютировал с обращением к читателям. Оно растянулось на несколько выпусков и было адресовано непосредственно к фанатам комиксов. Впоследствии такие письма Сима станут обычным делом, только он будет публиковать уже не относящиеся к серии и комиксам эссе на любые интересующие его темы. В этом же номере Сим излагает собственные мысли относительно писем фанатов. С течением времени серия эволюционировала в микс из идей и концепций, что отвратило часть фанатов (но не сказалось на тиражах, растущих с каждым выпуском). Дэйв часто получал негативные письма от читателей, жалующихся на сюжет и общее направление CEREBUS. Изредка он даже публиковал их, но предпочитал, чтобы основная масса корреспонденции, опубликованной в журнале, была хвалебной или просто интересной. Читатели это заметили, что, опять же, вылилось в поток писем с обвинениями. Все это и привело к тому, что Сим написал открытое письмо всем, кто покупает комикс. В нем он пытался высказаться на тему авторского видения (и в этом я его полностью поддерживаю) и отношения творца и фанатов. На данный момент большинство замечаний Сима относительно того, что фанатам стоит делать в случае, если серия им не по нраву, вполне логичны. Я не могу поспорить с высказываниями Дейва. Он утверждает, что лучше всех знает, как ему создавать комикс (абсолютная правда), так что ни в чьих советах он не нуждается (тоже правда). Что в случае, если серия вам не по нраву, немедленно прекратите покупать ее (и это правило работает не только с CEREBUS, являясь истиной). Что негативные письма сами по себе бессмысленны, если не несут в себе никакой конструктивной критики. Все это довольно здравые рассуждения. Дейв закончил первую часть своего письма обращением к фанатам с просьбой все так же писать ему, но не надеяться, что их попытки навязать ему их образ суждения или подсказать как ему лучше оформлять CEREBUS (если таковые будут) приведут к успеху. На мой взгляд, Сим довольно четко очертил свою точку зрения, не оскорбляя при этом никого конкретно.


Пожалуй, на этом все. Завтра приключения Серебаса продолжаться

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...