пятница, 15 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 89 - ISSUE 89


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 89

 ISSUE 89 – DEAD FRIENDS/ODD TRANSFORMATIONS PART III

…Путешествие Серебаса продолжается…

Ты спишь в кровати, такой мягкой и уютной. Взошедшая луна роняет свой свет на твое лицо. Тебе снится коридор, вроде бы знакомый. Коридор пуст – в нем не толкаются люди, не стоит мебель, не слышен шум. Ты видишь дверь в конце коридора – массивную, украшенную огромным медным орнаментом в виде смурного лица. За дверью кабинет – твой кабинет. В центре его стоит черное кресло. Приблизившись, ты понимаешь, что кресло составлено из все тех же черных черепов, которыми инкрустирована Черная гора. В кресле сидит Бран. Ты видишь, что он смертельно ранен и, возможно, даже мертв. И тут он открывает глаза, что-то говорит. Ты сам не веришь в происходящее, не спуская глаз с рукояти ножа, обагренной кровью. Слышится стук в дверь. Бран умоляет ее не открывать. Ты подходишь к ней, наклоняешься и смотришь в замочную скважину. В коридоре стоит высохшая мумия – президент Вайсхопт. Он что-то шепчет, но голос Брана заглушает его. Вайсхопт принес подарок, помещающийся у него на ладони – миниатюрную пушку с зажженным фитилем. Взрыв отбрасывает тебя на ковер, ты вроде бы ранен. Бран вступает в битву, а Вайсхопт оборачивается каменным исполином. Все перестает иметь смысл. Ты высвобождаешься из тесных оков комнаты и летишь. Мрак космоса окружает тебя. Вдалеке виден едва различимый хвост кометы, оставляющий в черном небе янтарный след. Комета становится Эльфом. Вы разговариваете. В руке твоей что-то зажато. Разжав ладонь, ты видишь лежащую на ней монету, к которой прикасался Тарим. Она начинает расти, превращаясь в полупрозрачную, призрачно горящую сферу. Проснувшись, ты спускаешься в подвал. Там на полу ты видишь остаток своего сна, невесть каким образом просочившийся в твою реальность.

Ок, это очередной выпуск, не поддающийся анализу. Сейчас он куда более уместен, чем его ранние собратья – Серебас только что совершил грандиозное восхождение (со времен «Скалолаза» со Сталлоне в главной роли я с таким замиранием сердца не следил за разворачивающейся  в горных декорациях триллером), поэтому вполне логично, что ему необходим отдых. А содержимое сна трубкозуба столь странное как раз потому, что на долю Серебаса выпало в последнее время немало эмоциональных событий. 

Сегодня мы поговорим  о том, что значит держать обещание. Дейв Сим на самых ранних этапах создания серии уже пообещал, что его комикс-серия продлится 300 выпусков. Практически никто не верил ему, потому что в контексте производства ежемесячных комиксов это заявление было сродни «я в одиночку построю Великую Китайскую стену». Воистину, это подвиг, достойный Геркулеса. Столько всего могло помешать планам канадского картуниста. Он мог заболеть, получить травму, не позволяющую продолжать работать, мог случиться дефолт, катастрофа в индустрии, персональная трагедия – все, что угодно. И они случались в жизни Сима, просто он не позволял событиям сильно повлиять на него. Целью его жизни было сделать триста выпусков комикса, пусть даже уже на двухсотом номере он завершился. Сим с поразительной легкостью выполнил свое обещание. Его заявление, сделанное в 1977 году, сбылось. По состоянию на сегодняшний день его CEREBUS занимает первое место в топе продолжительных авторских ранов, созданных одной творческой командой. Эрик Ларсен еще нескоро будет способен отнять у Дейва этот приз. Другое дело, что обещание Сима разрушило саму серию. Даже двести выпусков были избыточными. Даже к этому времени комикс потерял множество фанатов, став странным упражнением в сочетании личного дневника и персональной истории. Мне кажется странным, что Сим отталкивался исключительно от объемов комикса. Да, CEREBUS – это монумент, но несовершенный. Поставь Сим себе задачу сделать качественный комикс, независимо от того, сколько на его создание уйдет времени, он бы свернул начавшую скатываться в пропасть сюрреализма серию в районе 150 выпуска. Это бы уравняло его авторский ран на CEREBUS с если не «Watchmen», то как минимум «The Dark Knight returns» в том смысле, что все эти произведения были самыми влиятельными, изобретательными, хорошо написанными, просто лучшими. Но Сим продолжил комикс. В итоге визуально CEREBUS давно обогнал 99 процентов всех тайтлов, но мало кто отваживался читать сопровождающий всю эту красоту текст.


Завтра начнется еще один сюжетный арк, какой уже по счету. Этот будет посвящен Астории и содержать одну из самых противоречивых в серии сцен. Увидимся завтра…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

PARADISE LOST - CHAPTER 7, PART 2

Самым сюрреалистичным юмористическим стрипом того времени был Sam's Strip , который писали и рисовали Морт Уокер и Джерри Дюма...