пятница, 26 февраля 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 132 - ISSUE 132


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 132

 ISSUE 132 – JAKA’S STORY 19

… Это история Джаки…

Свидетелем их разговора был только выбеленный череп, лежащий на полу коридора и служащий троном для особо крупных особей местных тараканов. Какому горемыке он принадлежал до того, как стать зловещим украшением тюремного блока – неизвестно.
Джака велела себе не паниковать, но тревожные мысли, мысли, спровоцированные раскрытием личности ее собеседника, занимающего соседнюю камеру, лишь множились.

-       Я здесь на основании «подозрения», но стоит им найти кого-то в Палну, кто проверит штампы, отпечатки пальцев и подпись (все поддельные), как я… Впрочем, нет смысла сейчас горевать об этом…

Закрыв глаза, она подумала о Рике. О, Боже! Что же станет с ним? Он ведь мужчина. Безработный, живущий с танцовщицей и понятия не имеющий о куче документов, которых он постоянно теперь должен был иметь при себе мужчина. Она на секунду вспомнила ужас, отражающийся в глазах Пада в тот миг, когда острие стрелы пробило ему грудь.  Как кровь сбежала тонкой струйкой из уголка его рта.

-       Казнь.

Образы, один хуже другого, заполонили ее рассудок. Бедный Рик… Бедный, ни в чем не виновный Рик… Она заплакала. Слыша, как из ее камеры доносятся всхлипы, сосед Джаки попыталась ее успокоить. А затем она запела…

Вполне естественно, что Джака, смирившись со своей участью, хочет узнать о судьбе своей подруги по несчастью и том, как и что сейчас делает Рик. Этому и посвящен весь этот выпуск. Сейчас очень важно не торопить развитие событий, давая читателю возможность погрузиться в бездну ада вместе с главной героиней. Чтобы ее положение не казалось типичной комиксной преградой, сокрушаемой двумя страница после того, как автор ее воздвиг, Сим даже не пытается нам намекнуть на вызволение племянницы лорда Джулиуса. Скорее, мы с каждой страницей осознаем, что смерть была бы не такой уж плохой альтернативой заточению.

К слову, о киринистах. Их религия не напоминает нам ни одно конкретное вероисповедание из нашего мира, хотя заимствует какие-то черты у многих конфессий. Так, киринисты – это вымышленные религиозные фанатики со строго противоположными их значению в исламе  ролями мужчины и женщины. Они исповедуют методы «работы» с неверующими, которыми славилась католическая инквизиция. Они – олицетворение отрицательных черт самой религии, какой ее видит Сим. Он смастерил «киринизм» для изображения «изнанки» религиозной власти. Пытки, ужасы, грехи и ложь – чем более религию считали непогрешной, тем более Дейву хотелось показать, что она, может, такой и была, как идея, но люди, ведомые ею, творили порой вопиющие ужасы во славу Господа, каким бы имя его они ни произносили.

Постоянная нужда изображать все в потемках начала изводить Герхарда и Дейва. Выдать даже один номер, состоящий только и мрака и теней, было трудно, а ведь художники каким-то образом умудрились создать аж два с половиной. И это в тот период существования издательства, когда и Симу и Герхарду пришлось прямо в середине месяца менять место работы – они переехали из одного офиса в другой. К счастью, депрессивные будни Джаки подходят к концу – уже завтра мы увидим освобождение ее из-под стражи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

PARADISE LOST - CHAPTER 7, PART 2

Самым сюрреалистичным юмористическим стрипом того времени был Sam's Strip , который писали и рисовали Морт Уокер и Джерри Дюма...