понедельник, 29 февраля 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 135 - ISSUE 135


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 135

 ISSUE 135 – JAKA’S STORY 22

… Это история Джаки…

Нэш

Каким образом я ответственна за смерть мистера Уизерса?

Тэтчер

Ты знала, что танцевать в таверне возбраняется законом. И ты также знала, что нанимать танцовщиц сейчас противозаконно.

Нэш

Противозаконно – да. Но я не подозревала, что вы убьете его.

Тэтчер

Дорогая, ты ведь знаешь, что это неправда. Ты была осведомлена о том, что наем танцовщицы на работу – преступление, за которое положена смертная казнь.

Нэш

Но Пад не был с этим согласен. Он думал, что это… Это...

Тэтчер

...Акт гражданского неповиновения?

Нэш

Да. Акт гражданского неповиновения.

Тэтчер

Ты видела эту книгу прежде?

Джака коротко ответила «нет». Миссис Тэтчер пояснила, что книга была найдена среди личных вещей Пада Уизерса и является его личным дневником. Миссис Тэтчер прочла ей несколько записей, выбранных наугад. Джака молча слушала, пытаясь побороть неприятное ощущение, что она подглядывает за кем-то, шпионит, действительно совершает преступление. Дневник Пада принадлежал только ему и мысли, записанные в нем, также были личными. Она слушала, как миссис Тэтчер читает о восходе солнца, описываемом Падом, и переполняющем его при этом восторге. О попытке Пада подхватить сухой древесный лист, гонимый ветром, и смешке, который издал хозяин таверны когда лист сдуло в пропасть. Это было так не похоже на Пада, запомнившегося Джаке прежде всего как исключительно сдержанный мужчина, не позволяющий своим чувствам взять вверх над совестью. И тут миссис Тэтчер начала читать последние записи, сделанные после того, как умерла мать Пада, а Джака постучалась к нему на порог, прося о найме на работу…

Хороший выпуск, проясняющий многое. Сюжетный арк то ведь скоро заканчивается. Многое встает на свои места, а мы уже можем видеть на горизонте окончание чудесной JAKA’S STORY.

Итак, киринисты, судя по предоставленной нам информации в выпуске, предстают перед нами маньяками. Опасными и имеющими неограниченное количество ресурсов в своем распоряжении. Так, миссис Тэтчер удалось собрать сведений о Джаке больше, чем было известно нам. Это более полно можно будет увидеть в следующем выпуске, но и здесь улик, утверждающих, что на киринистов работает армия шпионов, не боящихся добывать сведения грязным путем, предостаточно. Также мы видим, что уютная белая комната старушки не является тем, чем кажется – это камера для допросов с хитро спрятанными слуховыми оконцами и потайным зеркальным витражом, замаскированным под стену. С той стороны него за Джакой и миссис Тэтчер постоянно кто-то наблюдает и записывает все, что они говорят. Сим также добавляет новый элемент нарратива – стенограмму записи. В этом куске допроса содержится удивительно красивый отрывок из дневника Пада – тот самый, который рассказывает о листике. О методах психологического давления киринистов можно судить по тому, что Джаке зачитывают весьма личный пассаж из дневника Пада, касающийся танцовщицы.

Один из главных сюрпризов выпуска – Пад Уизерс, оказывается, таки был хорошим, но запутавшимся человеком. Нам сложно понять, что испытывает по отношению к нему Джака, но то, что она прерывает читающую почти порнографического характера запись Тэтчер говорит если не о прощении Пада Джакой, то как минимум об уважении. В любом случае бедный Пад не заслуживал такой смерти. И еще одно: только Оскар, узнай он о литературном таланте мистера Уизерса, смог бы по достоинству оценить горькую иронию его положения – он, как мы видим, был едва ли не ровней поэту по части умения красиво излагать свои мысли.

Еще один большой сюрприз ждет юную двенадцатилетнюю Джаку. Все текстовые части «Истории Джаки» с момента начала MYSTERY ACHIEVEMENT были посвящены некому празднику, к которому готовилась девушка. Теперь мы узнаем, что это был за праздник и какой же все таки хитрец лорд Джулиус.

Незавидное положение главной героини немного улучшается к концу номера – Джака таки подписывает требуемый Тэтчер документ. Она признает свою вину, понимая, что в противном случае ее оставят гнить в тюрьме навечно. Тэтчер даже обещает Джаке комфортный отъезд в Палну на судне.


Ладно, давайте закончим на сегодня. Завтра Джаку ждет еще одно испытание, а затем… Затем последует эпилог. И JAKA’S STORY, лучшая глава CEREBUS, закончится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

THE HUNTER by Richard Stark/Ричард Старк "Охотник"

THE HUNTER by Richard Stark «Когда румянолицый парень в «Шеви» предложил подвезти его, Паркер велел ему убираться к черту».  ...