вторник, 1 марта 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 136 - ISSUE 136


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 136

 ISSUE 136 – JAKA’S STORY 23

… Это история Джаки…

Он учуял запах дыма издалека, но спутал его со смогом, поднимающимся от вечно чадящего города. Серебас шел по дороге, опоясывающей гору. В одной руке он сжимал меч, в другой держал банку с белой краской. Особый вид местного тумана висел в воздухе, напоминая концентрированный сигаретный дым.
Отсутствие путников на дорогое не смутило его: маленький уголок цивилизации как раз выбран трубкозубом по причине своей удаленности. А вот разбитый вдребезги каменный череп, украшающий собой вход в таверну, заставил его сердце биться чаще. Крохотные осколки камня, точно черные ножи, лежали на дороге. Серебас потянул носом воздух. Запах гари защекотал глотку. Внезапный порыв ветра отогнал облако тумана, точно поднял завесу над сценой, и взору Серебаса открылся сгоревший дом Джаки. От него остались лишь почерневшие стены да одинокий сложенный из камня дымоход. Угли давно истлели, и теперь ветер играл золой у порога. На пожарище смотрели сверху скалящиеся морды бесов.
Сербас уронил банку. Краска разлилась, заляпав ему шерсть на ноге, но он не обратил на это внимание. Он побежал ко входу в паб. Здание, некогда служившее домом Паду Уизерсу и местом работы Джаке, тоже сгорело. Трубкозуб осторожно шагал по полу, состоящему теперь из уничтоженного пожарищем паркета, и смотрел по сторонам. Вся мебель обратилась в угли, а то, что не сгорело, напоминало кости мифического животного, вздымающиеся из куч угля и золы.
Серебас осел. Меч безвольно выпал у него из ладони. Крыши у паба теперь не было, и когда Серебас обратил свой взгляд к небу, он видел лишь черный монолит горы, скрывающийся в серых облаках тумана…

Это конец JAKA’S STORY. Точнее, его финальный кадр. Что же до событий, произошедших в самом выпуске, то они были еще более шокирующими. Киринисты таки нашли способ сломать Джаку. Ее свели с Риком, внезапно выглядящим на несколько лет младше (его побрили и постригли по указу ордена), после чего миссис Тэттчер зачитала в их присутствии весьма любопытный документ, имеющийся у нее в распоряжении. Документ свидетельствовал, что Джака однажды посетила имеющее дурную славу заведение: там женщинам оказывали разные услуги, касающиеся прерывания беременности. Рик, поняв, что ему говорят, едва не сошел с ума. Джака получила от него удар по лицу и осталась лежать на полу.

Вот так.

Это была «История Джаки» - невероятно увлекательный рассказ о самой обычной женщине, живущей в сложные времена. Из небольших сцен ее прошлого и настоящего складывался ее портрет, исполненный печали. Мы узнали о ее детстве, юности и совершеннолетии. О мечтах, разбившихся вдребезги, и надеждах, раздавленных пришедшими к власти фанатиками. Когда уже казалось, что у нее нельзя было отнять больше, киринисты сделали так, что Джака Траверс потеряла все.

Это, однозначно, лучший арк CEREBUS. Мы поговорим о нем чуть позже, когда придет момент. А пока посмотрим, достойным ли вышел у Сима конец арка. Как можно понять из моей череды рецензий, у Дейва имеются проблемы с так называемым «третьим актом». Только написав сто тридцать с лишним выпусков, он научился грамотно и достойно завершать начатые им тома. Конец истории о танцовщице вышел в миллион раз круче, чем финал CHUURCH AND STATE, а для достижения этого Симу не потребовалось даже превращать свой комикс в психоделическое откровение о теории возникновения вселенной. Что еще интереснее – этот арк вполне можно читать сам по себе, не зная ничего о CEREBUS и даже не продолжая свое знакомство с серией. Все необходимые для понимания происходящего вещи проясняются вовремя развития основного сюжетного арка.

Уйма мелких деталей сопровождает нечеловеческой силы мелодраму, творящуюся на последних страницах. Ужас, который символизируют киринисты, виден в облике Рика. Бывший разбитной весельчак теперь выглядит каким-то неправильным. Подавленным, стерильным, смущенным, испуганным. Он одет с чужого плеча и носит идиотскую стрижку. Интенсивность допроса нарастает с каждым повторением Тэтчер фразы «не смотрите на свою жену, мистер Нэш, смотрите на меня». Также превосходно Сим пишет Тэтчер, сочувствующую убитому горем Рику, но отдающую последний, ужасный приказ.

В контексте всей серии мы можем видеть, как на примере одной судьбы изменился мир после прихода к власти последователей Кирин. Без сомнения, религиозные фанатики были и будут ответственны еще за множество поломанных судеб самых обычных людей.  Теперь весь Эстаркион столкнулся с силой, противостоять которой он не в силах.

У JAKA’S STORY будут два эпилога. С первым из них мы познакомимся завтра…


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

CASA MARAVILLA - PART I, CHAPTER 1 (cont.)

ГЛАВА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (продолжение) Funnies Inc . работало в две смены, стремясь удовлетворить потребности читателей, но...