четверг, 10 марта 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 145 - ISSUE 145


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 145

 ISSUE 145 – MELMOTH SIX

БАХ! БАХ!
Звуки таяли в теплом осеннем воздухе. Двое раздетых по пояс громил редекорировали «Дино» путем уничтожения его фасада. Черная каменная крошка сыпалась на тротуар. Здание едва заметно подрагивало каждый раз, когда кто-то из дородных молодчиков обрушивал кувалду на его фундамент.  Двери и окна уже сняли, и теперь здание выглядело заброшенным и каким-то печальным. Светильники на патио и мебель, стоящая на улице, была накрыта простынями.
Дино, не расстающийся с сигарой, наблюдал за рабочими. Внезапно его взгляд упал на нечто рельефное, сидящее на месте, обычно занимаемом его постоянным клиентом, и накрытое тряпицей. Дино нахмурился. Подошел, рывком снял простыню. Серебас даже не пошевелился. Он все так же прямо сидел на стуле, безучастный и неподвижный.
-       Эй. ЭЙ! – Дино щелкнул пальцами, привлекая внимание рабочих. – Что это за новости? Зачем вы накрыли простыней моего самого лучшего покупателя?
-       Хосспади, - выдавил один из них, рассмотрев как следует трубкозуба. – Звиняйте, я пдумал, что эт стутуя какай-та или тип таво…
Время шло. Солнце садилось. Рабочие ушли, а из кафе выглянула Дорис, сразу же принявшаяся щебетать:
-       …И они отлично сочетаются с моей красной блузкой, и моей черной юбкой? И зимним пальто? И я могла бы надевать их на работу? Но если куплю черные туфли, то буду жалеть, что не купила красные, потому что я мечтала о них неделями, представляешь? Но если я куплю красные туфли, то буду жалеть, что не купила черные, потому что они более практичные, и продаются со скидкой и еще они очень, очень хорошие? Что бы я ни сделала, я потом буду жалеть, что не сделала что-то еще? Ты меня понимаешь?
-       Угу.
-       В зале еще полно клиентов, - это Дино следил за тем, чтобы Дорис не слишком долго кокетничала с Серебасом.
Проводив официантку долгим, оценивающим взглядом, Дино улыбнулся.
-       Прекрасный день, - сказал он.
Серебас медленно повернул шею. Отвыкшие от нагрузки позвонки хрустнули. Серебас обвел взглядом раскинувшийся перед ним пейзаж – утопающий во всех оттенках оранжевого город, купающийся в лучах заходящего солнца, захлестнутый пожухлой листвой, точно повинующимся ветру золотым морем.
-       Угу. – Согласился Серебас.
Он посидел еще немного, а потом, когда Дино ушел, тихо повторил:
-       Угу.

Чуть более легкий выпуск, чем предыдущий. Серебас оживает, начиная принимать участие в мелких событиях. Оскар, напротив, умирает. Читая рецензии, можно подумать, что Сим пишет мелодраму, растянутую на большее количество номеров, чем следует. Мол, поэт уже несколько выпусков кряду формально в комиксе участия не принимает, находясь в предсмертном состоянии. Это не так. На самом деле весь MELMOTH можно прочитать за двадцать минут, но его быстрый темп не является преградой для демонстрации медленных событий. Человек, как известно, существо живучее. Мы просто привыкли, что в медиа-продуктах, изобилующих сценами насилия, смерть изображена краткой (и, по возможности, жестокой). В реальности даже от аневризмы умирают часами, находясь в агонии. Оскар умирает медленно, проходя через все стадии метаморфоз, сопряженных с кончиной. Он стал выглядеть еще хуже. Он бредит. Он молчит. Только письма Реджи, его друга, рассказывают нам о его состоянии и том водовороте обязательств, в который поэт оказался втянут, решив умереть. Семья Оскара отказывается  с ним общаться, не желает приезжать повидать его в последний раз. Бози отсутствует, предав своего партнера. Даже доктора констатируют свою беспомощность, неспособность как-то облегчить боль Оскара.

Я, кажется, сказал, что этот выпуск «легче» предыдущего. Верно, верно. Просто центральный персонаж арка окружен событиями более значимыми, чем происходящие с, например, Серебасом. Разве что новые герои, Дино и Дорис, тянут одеяло читательского внимания на себя, но это заслуга Сима-сценариста. Вообще, шестой выпуск MELMOTH вновь не дает серии впасть в депрессию, больше развлекая читателя, чем давая повод поразмыслить. Дорис в этом номере отвечает за весь позитив, полученный от чтения. Ее попытки наладить отношения с неподвижным трубкозубом одновременно милы и забавны. И что такого во внешности Серебаса, что за ним увиваются все красавицы Эстаркиона? Может, все дело в чубчике или факте, что протагонист серии похож на крупную мягкую игрушку? Кто знает…

Сим и Герхард уже второй арк подряд совершенствуются в демонстрации жизни на страницах комикса. Сложно сказать, что точно вызывает в тебе ощущение взаправдашности микрокосма «Дино», но факт остается фактом – когда Дино говорит «отличный день», с этим соглашаешься, едва посмотрев на красивые местные пейзажи.


А в кафе у подножья горы тем временем зажигают огни, встречая вечер. Мы вернемся сюда завтра, понаблюдать за продолжением приключений Серебаса…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

PARADISE LOST - CHAPTER 7, PART 2

Самым сюрреалистичным юмористическим стрипом того времени был Sam's Strip , который писали и рисовали Морт Уокер и Джерри Дюма...