вторник, 5 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 79 - ISSUE 79


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 79 - ISSUE 79 – SPINNING STRAW INTO GOLD

…Путешествие Серебаса продолжается…

Сон Серебаса прервал «вуффа-вуффа» фермер, невесть каким образом пробравшийся в отель. Низкий мужичок ведет Его Святейшество в подвал, поговорить о вещах, заботящих простого фермера. Об Апокалипсисе, например. Это хорошая тема. Серебас предрек, что мир закончится через четыре дня. Что лучшей альтернативой каре небесной будет самоубийство себя и убийство детей своих. «Вуффу-вуффу» волнует такое отношение потнифа к прихожанам. Помимо этого фермера интересует следующее: что станет с миром, если предсказание Серебаса не сбудется? Трубкозуб, сонный и ворчливый, внезапно начинает весьма убедительно изображать дракона, харкая пламенем вокруг и едва не опалив гостю брови. Это не первый случай исторжения огня Серебасом, но первый, за которым наблюдает «вуффа-вуффа». Само собой, он советует не прятать свой талант от людей и в следующий раз вместо темного подвала выбрать для огнеизвержения крышу. Серебас оценивает сарказм гостя, поэтому зовет своего охранника, Медведя, и приказывает тому вышвырнуть фермера. Даже после того, как Медведь и старик, шевелящийся у того в кулаке, уходят, одиночество Серебсу не грозит: из потайных отверстий в подвал лезет лорд Джулиус с бесчисленным количеством прибауток за пазухой…

Здесь столько всего странного, что я не знаю, с чего начать… Пропускали ли вы один-два выпуска, а, может, и целые арки, или нет, неважно. Все равно вы не поймете больше моего, а я не только читал комикс, но и старался понять его. И все же…

Извержение огня. Почему оно происходит? Возможно, виновата еда Серебаса – клубни неизвестного происхождения, которые трубкозуб грызет с неистовым остервенением?

Как и зачем в стенах отеля есть потайные ходы и почему лорд Джулиус о них знает?

Зачем лорд Джулиус таскает с собой куклу-двойника, набитого шутихами и низкосортными приколами? Она, бесспорно (только гляньте какой эффект она произвела на Медведя), оставляет на душе встречавшихся с ней неизгладимое впечатление, но не много ли забот своему владельцу она доставляет?

Серебас так и будет торчать в стене до начала Армагеддона, походя на нелепый трофей?

Я думаю, что причиной всего этого (тут я стараюсь очень тщательно подобрать слова, избегая существительных вроде «балаган»)… м-м-м… действа мог стать конец сюжетного арка. Сим никогда особо не планировал равномерно распределять действие между номерами, поэтому, возможно, у него и оставались три-четыре выпуска «в запасе». Все, что должен содержать в себе арк, в нем уже имеется. И имелось на момент создания семьдесят шестого выпуска. Эпический камбек случится в следующем номере, но до этого времени у Серебас есть целый выпуск на то, чтобы торчать в стенах и быть очевидцем и участником малопонятного действа.

Невероятная сцена с куклой лорда Джулиуса – одна из лучших шуток в и без того полной гэгов серии. Первый раз правитель Палну похож на своего прототипа – Граучо Маркса (ладно, второй – в первый раз кое-кто из каста персонажей невольно обратил внимание, что у лорда Джулиуса усы ваксой нарисованы).


Мне и самому, кажется, нужно прилечь. Столь странные выпуски неважно сказываются на моем самочувствии. Увидимся завтра, когда серия, надеюсь, вновь станет иметь смысл.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...