воскресенье, 17 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 91 - ISSUE 91

YEAR OF THE AARDVARK, DAY 91 

 ISSUE 91 – TALKING TO TARIM …Путешествие Серебаса продолжается… Представьте себе стену, лежащую горизонтально. Стена парит в невесомости, окруженная со всех сторон лишь темнотой, которую развеивает только сияние звезд, да некое голубое излучение. То ли это радиация, то ли эманация, но синий свет не имеет четкого источника, растекаясь по небесному своду в форме прожилок. На стене стоит Серебас, рядом с ним парит сияющая сфера. Сфера кругла, ярка, источает холод, загадочность, говорит человеческим голосом. Вот что рассказывает нам сфера…

 Годы выстраиваются в тысячелетия, а те, в свою очередь, бесконечной лентой устремляются в прошлое, к началу. Эстаркион уже не раз служил прибежищем для избранных, служащих Тариму. Раз за разом ретивые люди рыскали по миру, стремясь совершить пророчество, потаенный акт великой мощи – Восхождение... Восхождение сие было актом веры, поэтому требовало соблюдения ритуалов. Само священнодействие должно было начаться, когда воплощение Тарима взойдет на вершину уродливой горы из чернильных морд, держа в руках сферу с золотом. Тогда избранному будет дарована возможность аудиенции с богом, мудрость наполнит его разум, а тело его станет бессмертным. Он вернется на Эстаркион и не узнает мир, который он покинул. Тишь и благодать, мир, покой и процветание настанут, сольются в едином потоке добродетель, милосердие и духовность.Так гласит пророчество… 

Снова для того чтобы дать возможность читателю уловить смысл происходящего, до этого державшийся в тайне, Сим отводит целый выпуск на большущий монолог-экспозицию. Он и Герхард экономят силы, рисуя, в сущности, одну и ту же панель сто раз – Серебас и сфера стоят на фоне космоса в разных позах. Выделить из безликого номера можно забавную попытку трубкозуба покинуть свою ментальную темницу: потрясающая  своей комичностью сцена нарисована в высшей степени профессионально. Видно, что художник в совершенстве представляет себе своего героя, отчего даже статичность окружения (вид – строго сбоку) не мешает Серебасу выделывать хитрые коленца, извиваясь как уж. 

Но, конечно, рисунок в этот раз роли особой не играет. Мы следим за предфинальным актом трагикомедии под названием CHURCH AND STATE. Сим рассказывает о роли Вайсхопта, церкви и самого Серебаса в этой истории. О том, что все, чему посвящен здоровенный арк является своего рода витком в спирали бытия. Место трубкозуба занимали другие, добиваясь иных результатов, но сам акт оставался прежним. Восхождение на гору с золотой сферой в руках. Мы узнаем о намерениях хитрой сферы и последствиях, которые неизменно произведет Восхождение.

 Для начала, мне жутко понравилась идея с глобальным увеличением масштаба. Как будто все время рассматривал ползущего по некоей поверхности паука, а затем присмотрелся, увидев, что насекомое ползет по потолку Сикстинской капеллы. Высший замысел – штамп литературы, если не подан так, как его оформил Сим. До уровня постмодернизма Дейв так и не опустился, поэтому Восхождение все таки происходит в последующих выпусках (у Брендона Грэма, например, есть комикс, где глобальное пророчество оставляют без внимания главные герои комикса). 

Чтобы мы не заскучали, слушая сферу, Сим активно задействует самого Серебаса. В ретроспективе все подобные выпуски, сфокусированные исключительно на пояснении сюжета, кажутся если не отличными, то хотя бы не просто технически слабыми. Еще ни разу герои таких уан-шотов не оказывались в финале, будучи теми же существами, что появлялись на первой их странице. Безостановочная работа Сима над усложнением характеров героев идет и в этом выпуске. Даже события, не связанные с титульным героем напрямую, оказывают на него влияние. Вы только посмотрите как сильно негодует Серебас, узнав о том, что он обычный трубкозуб. Это должно быть логичным умозаключением (и является им): «Я не уникален», но часто религия, любая религия, отрицает это. Серебасу повезло, что Сим породил его эгоцентричным и зацикленным на собственной персоне. В случае же если бы трубкозуб был верующим, а в разговоре со сферой узнал, что Богу, в сущности, плевать на то, кто ты есть как личность, мы  имели возможность полюбоваться эффектным образцом «конфликта веры». 

Мне разговоры о вере даются с трудом. Пожалуй, я сделаю небольшой перерыв, ладно? Завтра вас ждет новая глава о похождениях Серебаса. А пока – отсчитываем дни до сотого выпуска «Года трубкозуба»…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...