воскресенье, 31 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 105 - ISSUE 105


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 105

 ISSUE 105 – COUPLE CAPABLE

…Путешествие Серебаса продолжается…

Выбравшись на вершину горы, Серебас встречает там своего давнего знакомого. На каменистой поверхности жерла стоит триединый художник. Напомню, что слившийся телесно с двумя другими существами (занимающимися актом страстной любви) артист теперь выглядит как либо почти потонувший в болоте грибник – шея торчит из зеленоватого сплетения ила и компоста, либо как по ошибке севший на лавку между двумя бодибилдерами старый хиппи, раздавленный бурлящими от стероидов телами. В руках у существа видна золотая сфера. Поскольку Взойти должен только один человек (или существо), триединый художник мягко и тактично намекает Серебасу, что тому нужно немедленно умереть, не гневя Терима своим присутствием. Серебас добровольно бросаться в пропасть космических объятий не спешит, поэтому на узком кольце жерла устраивается настоящая гонка двух желающих стать богами существ…

Вот это я хотел увидеть во вчерашнем выпуске. Не ловить себя на подозрениях о начинающем прогрессировать слабоумии Сима, а наслаждаться продолжением комикса. У каждого человека в  жизни бывает день или два, когда кажется, будто ты достиг дна своего существования и жизнь уже не может быть хуже. Такие дни потом вспоминаешь, ежась от неприятных ощущений и тайно радуясь, что с тех пор ничего более ужасного не произошло. Так и CEREBUS движется вперед, оглянувшись для видимости через плечо и содрогнувшись от кошмара, в котором он участвовал.

В этом номере, на первый взгляд, все обстоит точно так же, как и в прежнем. Но это не так. С декорациями художники забавляются прелюбопытно – Серебас и существо играют в чехарду на крошечном клочке пространства, но это занятие показано с разных углов, разными способами и перемежается другими сценами. Вместо монотонности тут присутствует акробатика и пантомима.

Главной удачей выпуска я могу назвать «пришивание» существа к  сюжету. Художник и существа были введены в серию очень давно, задолго до того, как CEREBUS переполнился амбициями. Даже Сим тогда не знал, чем обернется его проект. И все же написанный ради хохмы ориджин мега-существа  идеально вписывается в концепцию этого арка. Художник поясняет, что он сам не знает, какого пола Тарим, но при случае может вручить тому сферу как женской половиной своего тела, так и мужской. Это, безусловно, гарантирует ему право стать наместником Бога на земле.

Все это напоминает мне какой-то хитрый трюк. Как будто человек попал точно в «яблочко» доски для дартса дротиком, швырнув тот с противоположной стороны разделяющего мишень и его руку футбольного стадиона. Но это действительно работает и, кажется, словно Сим с самого начала планировал все свести воедино именно так, запасал героев, координировал их действия, составлял схемы финального противостояния. От чтения выпуска получаешь удовольствие, сопоставимое с водружением на место финального кусочка большого пазла на 4000 кусочков. Картина собирается на твоих глазах сама собой, а даже самые незначительные мелочи, оказывается, важны и играют свою роль. Это не более чем иллюзия, но мастерски созданная. Браво, Дейв!


Пару слов об обложке. Ее рисовал только Герхард, и изображена на ней Луна – место действия оставшихся выпусков серии. Спутник Земли выглядит притягательно и загадочно, обещая стать последней загадкой в серии и местом, где мы получим ответы на все накопившиеся у нас вопросы. Стильный и запоминающийся кавер.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...