вторник, 2 февраля 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 107 - ISSUE 107


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 107

 ISSUE 107 – WALKING ON THE MOON

…Путешествие Серебаса продолжается…

Что ждет Серебаса на Луне? Бог, сидящий в окружении миллионов тонн космического камня, покрытого флуоресцентной пылью? Ничто, полное одиночество и изоляция, неизбежное сумасшествие и как следствие этого - смерть? Пришелец из иных миров, отпрыск чужеродной расы, столь могущественной, что единственное подобающее слово, описывающее предел его сил, в нашем языке это «Бог»? Бестелесная сущность-манипулятор…

Ладно, ладно. Его ждет там мужчина в черном деловом костюме.
Выражение «anticlimactic» в словарях отныне нужно сопровождать кадром из сто седьмого выпуска CEREBUS. Финал CHURCH AND STATE уже произошел – мы видели его в предыдущих номерах. Все, что содержит этот выпуск и остальные четыре, этакий постскриптум.

«Мужчина в черном» - не самый плохой вариант, учитывая фантазию Сима. К тому же мужчина, представившийся как Судья, спокойно расскажет нам обо всем, что мы хотели узнать по порядку. В этом номере у Серебаса даже нет реплик, говорит только Судья.

Серебас, свалившийся на поверхность Луны, несколько разочаровал Судью. Мужчина честно признается: «Я бы предпочел, чтобы твое место занял Вайсхопт». Впрочем, Судья не отчаивается. Он рассказывает трубкозубу о себе (вечная сущность, которая все помнит, все знает, наблюдает за всем) и отвечает на некоторые вопросы Серебаса, попутно разбрасываясь забавнейшими высказываниями. Так, например, религия. С высоты тысяч километров и сотен тысячелетий, людские суеверия выглядят для Судьи как глупость. Судья объясняет: эволюционные процессы протекают независимо от желания расы людей. Природные катастрофы, обусловленные чрезвычайным вмешательством очередной научившейся говорить формы жизни, играют на Эстаркионе роль стеклоочистителя. Старая жизнь погибает, давая начало новой. Но как только новая жизнь робко учится держать голову прямо, отдельные ее представители уже указывают другим на прошлые катастрофы, грозя их повторением. И единственным спасением от них называют веру. «Скучно», - резюмирует судья.

Ответы на вопросы Серебаса безмерно огорчают нашего серого пушистого протагониста. Мечтам трубкозуба о завоевании всех доступных земель сбыться не суждено. Бывает. Серебас мысленно задает еще вопросы, но они не важны. Выпуск обрывается на середине монолога судьи, обещая дальнейшую порцию откровений в новом номере.

Как можно понять из этого, на удивление, спокойного выпуска, конец громаднейшего арка действительно вышел необычным. Позже Сим признался: «После финального выпуска корреспонденции от читателей не было три месяца. Никто не написал ни единого письма». Это неудивительно. О концовке мы еще поговорим в следующих частях «Года трубкозуба», а пока обсудим финал конкретно этого номера. Если окинуть взглядом весь CEREBUS и манеру Сима писать, то появление Судьи выглядит логично. Дейв множество выпусков, арков и даже томов серии писал по схеме «намекаю-намекаю на нечто значимое, а затем не показываю его, ха-ха, сами себе в голове понапридумывали бог знает чего, а теперь расплачивайтесь за это». Это его упорное нежелание придумывать закономерные финалы напоминает мне скетчи «Монти Пайтон», в которых актеры труппы иногда открыто заявляли о несостоятельности собственных шуток и прерывали комедию на середине. Только если в их случае анти-концовка и была целью, то Сим, похоже, просто часто готовил три четверти сюжета, ну утруждая себя работой над финальной частью. Так и в случае с CHURC AND STATE. За Восхождением должно было последовать Откровение, описанное ранее довольно подробно. Вместо этого нас приветствует не Бог, но существо равнозначно мощное по силе возможностей, не имеющее никакого, однако, отношения к акту Восхождения как такового. Это и выполнение своих обязательств как сценариста и признание собственного творческого бессилия одновременно.

Ладно, Судью хотя бы интересно слушать. Ему нес  кем было поговорить, а его багаж знаний определенно делает его интересным слушателем. По этим двум причинам он и говорит все то время пока Серебас молчит, дурачась в плену у гравитации.

Не могу умолчать о Луне. Она очень красиво выполнена Герхардом, причем так тщательно прорисована, что периодически черно-белый рисунок принимаешь за ротоскопированное фото. Судья сказал, что Луна – просто кусок камня, но художники наделили ее атмосферой сказочного места, уединенного и волшебного.

Собственно, на этом пока все. Впереди нас ждут еще несколько «прогулок по Луне», так что запасаемся терпением. Скажу сразу: после того, как мы их совершим, все в комиксе на свои места не встанет, но на фан, получаемый от чтения, это не повлияет. CEREBUS все еще читается с огромным интересом…



Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...