среда, 3 февраля 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 108 - ISSUE 108


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 108

 ISSUE 108 – EXTRUSION INTRUSION

…Путешествие Серебаса продолжается…

В десяти сантиметрах над поверхностью Луны парят Судья и Серебас. Всезнающее существо, принявшее образ грузного мужчины , умеет читать мысли, поэтому говорит единым монологом, периодически отвечая на вопросы Серебаса, задать которые трубкозуб успел только мысленно. «Что касается твоего вопроса…», - начал Судья и завел разговор о самом первом Свинотоние По. Свиноний По I жил сотни лет назад. Он имел привычку пытаться покорить Красные Топи. Отбирал юных молодых людей, задумывающихся о военной карьере, и посылал их в подземные города племени пигтов. Каждый раз число воинов было одинаковым и каждый раз пигты за четыре дня уничтожали большую часть войска. Свиноний же ждал возвращения тех, кто выжил. Затем посылал новую волну солдат. Ждал возвращения тех, кто сумел отбиться от дикарей. А затем у него оказалось почти пять тысяч солдат, выживших в сражении с пигтами. Эти мужчины буквально горели желанием убивать и поквитаться. Им Свиноний выдал боевую броню, указал на Красные топи и сказал всего одно слово: «Убивайте».
Серебас внимательно слушал постоянно отклоняющегося от темы Судью, разглагольствовавшего о вещах не совсем трубкозуба интересовавших. Лунный ландшафт наоборот притягивал взгляд. Окончательно устав следить за блуждающей нитью рассуждений Судьи, Серебас принялся разглядывать необычную местность. Он не касался светящегося, как болотный огонек камня ногами, но видел, что ступает не совсем по куску скалы, кружащейся в пространстве. Толстым слоем землю устилала космическая пыль, тоже светящаяся, периодически взлетающая ввысь маленьким переливающимся фейерверком, танцующая в невесомости и медленно оседающая. В пыли лежали осколки камней. Иногда попадались настоящие горы, невысокие, в два-три трубкозубовых роста. Судья и Серебас шествовали, перебираясь из кратера в кратер, преодолевая разделяющие их бледно-голубые барханы.
И тут Серебас понял, что уже давно не слушал Судью! Он спешно потрусил за чинно вышагивающим мужчиной, но тот, не обратив внимания на то, что его единственным слушателем в последние минуты были лишь закопавшиеся в грунт метеоритные фрагменты, уже сменил тему и рассказывал что-то о непонятном «большом взрыве»…

В каком-то смысле, CEREBUS начал превращаться в анти-комикс. По аналогии с анти-романом произведение Сима также отбрасывало ограничения в виде трехступенчатой структуры, баловалось экспериментами и, похоже, грозило оставить нас без концовки важного для понимания сюжетного арка. Судья, едва обрисовав свою роль, уже пустился в отстраненные и откровенно не имеющие отношения к комиксу речи, хотя ему стоило поподробнее поведать Серебасу о его роли в недавно изменившемся положении вещей во вселенной. Серебас тоже хорош: Тарима, конечно, он не встретил, но ведь это не значит, что наставления живущего на Луне вечно очень могущественного существа можно пропускать мимо ушей! В общем, это очередной занятный филлер, состоящий из двух разных частей. В первой нам рассказывают о возможной причастности Серебаса к племени пигтов (Сим все еще развивает тему самоопределения у своего героя, но делает это неуклюже. В единую картину разрозненные факты собираются плохо и понять из обрывков информации действительно ли Бран тогда поклонялся трубкозубу невозможно), во второй речь идет о «большом взрыве». Вот здесь точно можно указать на просчет автора комикса. Сосуществование фентези-магии и прочих элементов фантастики и научных обоснований и концепций в едином произведении выглядит плохо, потому что ни одна составляющая с другой не стыкуется. Даже маститые авторы никогда стараются не смешивать жанры, воюющие друг с другом, а если и делаю это, то очень аккуратно. Вспомните «Плоский мир». Там общеизвестные концепции обыгрывались при помощи стилизации их под местные реалии. Сим, пытаясь охватить необхватываемое, сводит вместе фентези, фантастику и теологию вдобавок ко всему. Критики позже не раз указывали, что концовка CHURCH AND STATE напоминает кашу. Комочки там и сям, но мало что их сдерживает от дрейфа в чем-то вязком.

Почвы для выводов, к сожалению, и этот номер не дает. Серебас вот-вот завершит свое Восхождение, а нам все еще непонятны ни цели, ни средства, ни мотивы, ни замысел его и его автора. У хороших писателей-постмодернистов книги тоже подчас бывают сложными и непонятными на первый взгляд. Попробуйте почитать того же Пинчона. Но если их книги еще можно понять, очистив с них всю «шелуху», докопавшись до основного замысла, то CEREBUS словно из шелухи и состоит, не имея стержня. Я не могу не отметить, что за путешествием космического трубкозуба интересно следить. Просто я хочу знать, что его путь куда-то ведет.

Завтра монолог Судьи продолжится…



Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...