четверг, 4 февраля 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 109 - ISSUE 109


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 109

 ISSUE 109 – ABHORRING VACUUMES

…Путешествие Серебаса продолжается…

Апогей лени в визуальном плане, этот выпуск тем не менее оказался занятным. Все, что в нем происходит – на фоне черного неба разрастается белая вспышка, поглощающая тьму вокруг. Все это сопровождается нарративом Судьи.

Абстракция – первое, что приходит на ум, когда начинаешь искать ассоциации с происходящим сейчас в комиксе. Я прочитал этот выпуск, соотнес знания обо всей серии с информацией, добытой сегодня, и все равно ничего не понял. Затем я уныло открыл страницу CHURCH AND STATE в Википедии, но там была предоставлена только сводка о сюжете арка. В общем, я понимаю (или думаю, что понимаю) что Сим хочет сказать, но не понимаю зачем.

Дело обстоит так: Судья утверждает, что вселенная образовалась в результате взрыва. Колоссальный выброс энергии, породивший все физическое и метафизическое, произошел потому, что встретились две существовавшие до возникновения ВСЕГО сущности – Вакуум («void» в оригинале, так что термин может отличаться, но думаю, что Сим имел в виду именно «вакуум») и Свет. Тарим и Терим. Терим поглотил Тарима и начал множиться, порождая бесконечность. Так появилось все и мы в придачу.

Итак, Сим пытается (или не пытается, его не поймешь) истолковать происхождение всего с точки зрения религии, я правильно понимаю? Или действительным физическим явления просто прикрутили странные имена. В любом случае выглядит это абсурдно. Рассказывая о научных фактах, неплохо было бы дать читателю понять, ты интерпретируешь их или просто пользуешься ими для создания своих произведений. В данном случае это не одно и то же. Если начать верить, что вселенная комикса была создана в результате Большого взрыва, то тогда становится очевидным, что Богов нет и быть не может, как и магии и прочего. Чему в комиксе уже приводились опровержения. Если пойти по пути «боги создали все вокруг», то я не совсем понимаю, почему они это сделали в соответствии с теорией о возникновении вселенной, а не просто, скажем, вычихнули ее уже готовую из своей левой ноздри. Они же боги, зачем им следовать научным правилам. Есть еще и третий возможный взгляд на ситуацию. Вселенная образовалась по научным законам, но в основе ее лежит божественное действо. Ни вашим, ни нашим, то есть.

Более чем странный концепт задумал реализовать Сим, признаю. Особенно мне интересно, зачем его нужно было демонстрировать в таком сыром виде (его явно не поняли все читатели, включая меня, а ведь я не просто читаю комикс, а еще и анализирую его), да еще и в конце арка, с которым он не связан ничем, кроме весьма туманных намеков в виде религиозного символизма. Это как если бы в конце фильма о Джеймсе Бонде последние десять минут спецагент 007 перенесся в космос, где разыгрывал перед нами финальный эпизод из «Интерстеллар». Здесь уже открыто можно заявить, что желание автора охватить широкий спектр тем сыграло с ним дурную шутку. Освещать фундаментальные истины и религию, теологию и законы физики и пространства нужно по отдельности и, желательно, не в комиксах. Жанр для этого плохо приспособлен, а читатели просто не желают иметь с этим ничего общего. Я был бы более, чем удовлетворен, окажись финал арка более стандартным. Здешний уровень абстракции запредельный. Вычленить, что относится к комиксу, а что размышления автора, не представляется возможным. Я хвалю Сима за дерзость, но укоряю за отсутствие дисциплины. Постарайся он разложить свои желания по полочкам и подай их раздельно, из CEREBUS мог выйти шедевр эксплуатации глубоких тем.

А пока вместо него у нас есть сто страниц монолога одного персонажа, сопровождающиеся скромным артом. Именно как нарратив это просто не работает. Даже самым сложным концептам нужно повествование. Их нужно «приспособить» к своему труду, книге/комиксу/фильму. Сделать доступными, не упрощая и не усложняя. Какой смысл в длиннющем монологе на тему возникновения вселенной в контексте рассказа про церковь и трубкозуба? Я абсолютно не понимаю, как можно было полностью отказаться от любых поддерживающих внимание читателя литературных и художественных приемов.


Ок, рецензия сама стала напоминать творящееся в комиксе уныние. Завтра жду вас для предпоследней прогулки по Луне…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...