суббота, 27 февраля 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 133 - ISSUE 133


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 133

 ISSUE 133 – JAKA’S STORY 20

… Это история Джаки…

Когда ее провели по темному коридору и втолкнули насильно через узкую дверь в небольшое помещение, Джака была готова увидеть что угодно – цепи, палачей, пыточные инструменты. Вместо этого ее ослепил дневной свет. После нескольких дней, проведенных при полном его отсутствии, свет слепил, точно снежно-белый огонь, заставляя глаза болеть. Джака осмотрелась. Она обнаружила себя в небольшой, но чистой комнате. Здесь было солнечно, сухо, тепло – она была полной противоположностью той каменной клетке, в которой Джака сходила с ума от неведения. Она увидела картину на стене: мать, держащая ребенка в своих объятиях.
«Так вот какими они себя видят», - подумалось ей.
У стены слева был поставлен стул и на уровне колен Джаки была вмонтирована деревянная полочка.
Она перевела взгляд с полочки на зарешеченное окно, прорубленное в стене. Рядом с овивающими поржавевшую сталь ростками лозы сидела крупная синица, что-то оживленно чирикающая на своем птичьем языке. Впервые со дня заточения Джака видела другое живое существо помимо охранниц. Она, аккуратно ступая, начала приближаться к птице. Синица замолкла, изучая Джаку пристальным взглядом. Джака начала насвистывать. Выходило это у нее достаточно мелодично, и птица, попрыгав по подоконнику, вдруг успокоилась. Джака насвистывала и сокращала между ними расстояние, глядя на синицу как загипнотизированная. Внезапно та издала очередную трель и улетела, оставив Джаку в одиночестве. Оно, впрочем, длилось всего секунду. Открыв дверь, в комнату вошла женщина в белой робе…

Главный минус выпуска – обилие очень длинных POV-кадров, занимающих шесть из двадцати страниц. Если два выпуска назад показать медленное течение времени было важно, то теперь я бы предпочел солидный ломоть экспозиции однообразной каше нарратива. За весь номер случилось всего два события, а все остальное служило удачными и не очень сценами визуального сторителлинга.

Вторая половина номера существенно отличается от уже успевшей стать родной сумрачной ипостаси комикса. Кабинет женщины-кириниста нарочито белый и пугающе яркий. Причем, я проверял, даже на бумаге этот эффект сохраняется.  Обилие вещей, которые Сим хотел передать простой демонстрацией интерьера, меня удивил. Во-первых, киринисты явно смотрели много полицейских драм по телевизору, то есть освоили прием «плохой коп-хороший коп» в идеале, и даже подчинили ему убранство комнаты, помогающей жертвам репрессий ненадолго вновь почувствовать себя живыми. Во-вторых, это изображение матери и ребенка. Ну конечно, оно символизирует самих киринистов. Все садистские режимы прикрывались довольно невинными идеологическими символами. Сторонницам матриархата как нельзя лучше подходит самое естественное изображение женщины как матери. И в-третьих, для чего нужна низкая полочка? Пеленать на ней ребенка или воздавать молитвы? Или я слишком глубоко копаю, и это простой стол? Владелица белой комнаты, представившаяся мисс Тэттчер – еще одно доказательство моей правоты и идеальный кандидат на «демонизирование в рамках комикс-серии, посвященной тиранам». Комиксная Тэттчер выглядит очень похожей на свой реальный прототип и даже говорит с характерными интонациями. Реальная Маргарет Тэттчер была премьер-министром Великобритании, отличаясь политическими решениями столь радикальными и взглядами столь суровыми, что правь киринисты в реальности, она бы в их рядах не ограничилась ролью надсмотрщицы, а как минимум проделала карьерный путь вплоть до святой.

А теперь поговорим о том, почему я люблю CEREBUS, а именно – месте «Истории Джаки» в третьем акте этого арка. Если помните, Оскар ранее утверждал, что его рукопись закончена. В день ареста он якобы дописал свою книгу и даже хотел декламировать из нее части подвыпившему народу в пабе. Вот что меня интересует: встречающиеся сейчас страницы рукописи также были написаны им ранее или это незапланированное продолжение книги? Оскар ведь находится в тюрьме, а тюрьме настоящий поэт писал свою рукопись De profundis. Это еще одна литературная параллель или просто совпадение? Такого рода вопросы, читая комиксы, себе нечасто задаешь. CEREBUS – богатейшая для построения и развития фанатских теорий почва. В истории множество дыр и сознательных опущений, позволяющих самому придумать себе значений куда больше, чем закладывал в нее Сим.


Итак, синица улетела, легко выпорхнув между прутьев, но Джака осталась наедине с мисс Тэттчер. Чем обернется их знакомство? Узнаем завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...