среда, 2 марта 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 137 - ISSUE 137


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 137

 ISSUE 137 – JAKA’S STORY EPILOGUE 1/ LIKE-A-LOOKS

… Это не история Джаки, это балаган…

Этот и подобные ему выпуски – повод пожалеть, что я начал «Год Трубкозуба» и пожелать всем, кто хочет повторить мой подвиг, никогда не делать этого. Мой самый большой страх – скатиться в пересказ сюжета, не имея возможности анализировать написанное и увиденное. Это только на первый взгляд кажется, что у любого выпуска любого комикса найдется внутри что-то, что заставит любого рецензента взяться за ручку или открыть страницу в Word. Не посвящай я неприлично много времени проекту каждый день, я бы тоже без проблем нашел в LIKE-A-LOOKS повод рассказать о юморе серии, умении Дэйва Сима подбирать правильную атмосферу выпусков, чередуя напряженные драмы с комедией или отметить плавное действо в комиксе. Но периодически выпуски вроде этого вводят меня в ступор, заставляя лихорадочно искать, что же еще я не рассказал на протяжении этих четырех месяцев публикации.

Дело в том, что небольшой филлер не содержит в себе практически ничего интересного – это просто рассказ о двойниках лорда Джулиуса, живущих у него в поместье. Дейв не стал добивать тех, кто выжил после знакомства с финалом JAKA’S STORY еще одной порцией мелодрамы, но перейти к новому арку был не готов. В итоге возник короткий (на двадцать страниц он был растянут путем увеличения числа панелей с действием) эпизод, напоминающий ситком из жизни дворян. Он неплохой сам по себе, нет. Но реакция людей на лорда Джулиуса в платье тоже может приесться, как бы классно Сим ее не изображал.

Выкручивается художник, изображая забавную ономатопею. Мной уже было замечено, что Сим если не переизобрел назначение всех визуальных элементов комикса, то как минимум революцинизировал их. Ономатопея также в стороне не осталась. Изображение звукоподражания, все эти БАХ! КЛАЦ! ШМЯК! БАДОИНК! КРАКАБУМ! и прочее, в комиксах и особенно манге всегда играли особую роль. Но назначение их было строго утилитарным. Как, например, в литературе игры с расположением и размером шрифта считаются дурным тоном и уделом постмодернистов, так и в комиксах ономатопея используется более-менее строго – является попыткой компенсировать недостачу выразительности в конкретном медиуме. Почти никто из авторов и художников, использующих captions со звуками в своих комиксах, не видит нужды проводить слияние этих самых «captions» с рисунком. В далекие пятидесятые-шестидесятые годы множество художников (особенно рисующих юмористические стрипы) стремились раздвинуть границы дозволенного в комиксах. Уолли Вуд еще в начале шестидесятых пытался сделать так, что нарисованные им буквы из звукоподражания становились частью рисунка – у него шлейф из «уиу-уиу», издаваемый сиреной полицейской машины, вился за самим автомобилем. Вот и Сим, поняв, что нужда в многочисленных и разнообразных звуках в его комиксе стала заметной, добавляя их максимально органично – делая частью сперва рисунка, а затем и дизайна страницы. В этом номере есть довольно трудный для пересказа кадр, на котором не показано никаких объектов, но который изображает ономатопею падения подноса с хрусталем на пол. Так вот буквы из одного звукоподражания «ting-ting-ting-ting» на нем изображены как визуальная траектория падения подноса. Это довольно сложно выглядит на бумаге, но, поверьте, в законченном виде решение смотрится как уместно, так и органично.

В этом номере в разделе писем публиковались те, что Сим получил в позапрошлом выпуске. Люди уже нервничали и выражали свое восхищение сюжетом CEREBUS, забывая даже сетовать на тот факт, что главное действующее лицо серии больше двух лет реального времени играло в нем роль мебели. В следующем же номере поток писем утроился. Концовка JAKA’S STORY потрясла не только меня. Обсуждение финальных сцен не угасало еще долго, а одни письма порождали другие. Фанаты переписывались еще довольно долго, пока, наконец, MELMOTH не завладел их вниманием полностью.

Завтра у нас запланирован обзор второго эпилога серии и конец «Истории Джаки». Что еще может добавить Сим к уже сказанному? Узнаем завтра…



Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...