вторник, 15 марта 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 150 - ISSUE 150


YEAR OF THE AARDVARK, DAY 150

 ISSUE 150 – MELMOTH ELEVEN

Помните кафе «Дино»? Небольшую такую пристроечку к зданию с одной арочной дверью и таким же арочным окном? На террасе именно этого кафе провел несколько последних месяцев трубкозуб Серебас, сидя неподвижно, сжимая в одной руке меч, а в другой куклу. Теперь стул, занимаемый им, пустует. Он опрокинут. Лежит на земле. Неподалеку расползается по белому камню лужа крови. Желтая штукатурка на стенах также обагрена ею – росчерки алого марают окно, дверь, светильник на стене. На улице перед входом лежат два тела. Грузная женщина, зверски зарублена  и… Еще одна женщина, если судить по ее виду и одежде. Киринистка. Ее лицо превращено в кровавое месиво десятками ударов меча, камень мостовой украшают борозды, оставленные острым металлом. Множество порезов на ее теле все еще кровоточат. Богато украшенный меч служительницы Кирин лежит рядом с остывающим телом бывшей хозяйки.
Не замечая жертв, мимо кафе проносятся десятки вооруженных киринисток. Они устремляются за чем-то стремительно убегающим, несущимся по дороге в Айст с неимоверной скоростью. Преследуемый бегун низок, сер, заляпан кровью с ног до головы. В его глазах полыхает пламя мести…

Ура, мы сделали это! Я написал сто пятьдесят выпусков проекта, рассказав о первых пяти томах комикса. Вы прочитали весь (или не весь) мой марафон. Это большое достижение как для вас, так и для меня. 

К Оскару этот выпуск никак не относится, разве что действие в нем происходит в последний раз на злополучной улице в Айсте. Весь номер посвящен изображению простой сцены: услышавший бахвальство одной из киринисток Серебас пробуждается, берет меч и делает то, что умеет лучше всего. С неимоверной жестокостью он убивает двух членов религиозного ордена, после чего пытается совершить неожиданное самоубийство. Да, да. Серебас, памятуя слова своего верного друга Медведя, почти надумывает перерезать себе горло, но жажда мести не дает ему этого сделать. Что послужило всплеском насилия? Джака. Мы знали, что она жива, а Серебас нет. Вот он и отправляется на очередной квест по ее нахождению.

Драки Сим всегда умел рисовать, поэтому нет нужды лишний раз восхищаться умению художника изображать достоверное насилие. Тем не менее отмечу, что не сама хореография боя меня удивила, а жестокость, с которой был показан бой. Все поле боя и действующие лица были покрыты кровью, выглядящей совершенно зловеще, будучи изображенной черной. Осатанелая рубка Серебасом лица женщины тоже картина не для слабых духом. Столь внезапный всплеск насилия как прием уже был использован Симом в финале предыдущего арка, но там он хотя бы был оправдан. Здесь же бойня, устроенная трубкозубом, просто выглядит карнавалом жестокости.

Комикс, кстати, вновь возвращается на территорию CHURCH AND STATE, набирая темп, что символизируют вернувшиеся узкие вертикальные панели. Сюжетно же следующий крупный арк, называющийся MOTHERS AND DAUGHTERS, является прямым продолжением CHURCH AND STATE и завершением CEREBUS. Сто номеров, идущие после финала следующего арка – филлеры, по-своему интересные, но к основной истории, рассказываемой с самого первого номера, не имеющие отношения. Здоровенный «финальный» арк состоит из пятидесяти номеров и завершает рассказ о Серебасе, его предназначении, городе Айсте (в котором разворачивалось действо с двадцать шестого номера), всех ключевых персонажах и прочем.

Забегая вперед: я сам комикс уже дочитал до конца, поэтому могу сказать, что более неожиданного арка в серии не существует. Мы узнаем буквально все, что нас интересовало в истории Серебаса. Но вот понравиться ли вам это, сказать не могу. Это самая противоречивая самостоятельная часть CEREBUS, полная логических дыр, несуразности, абстракции, глупости, наглости, безумия и филигранной сценарной работы. Увидеть то, во что превращается этот комикс по ходу своей эволюции, должен каждый.

А, вот еще что. Сим опубликовал еще одно письмо от Майкла Муркока. На этот раз от настоящего писателя, а не от самозванца. Дейв с неожиданной искренностью извиняется за оплошность в своих суждениях, и обещает больше никогда не публиковать письма важных персон. Вот так.

Продолжение "Года Трубкозуба" увидит свет в будущем. Это была последняя рецензия, выходящая по расписанию. Большое спасибо за то, что читали, следили за проектом, комментировали и поддерживали меня!

А меж тем... Путешествие Серебаса продолжается...


Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...