понедельник, 25 сентября 2017 г.

NEAR THE WINDOW ARCHIVES VOL 12: CONAN PART 2



Вторая глава неопубликованной статьи о CONAN. Описание большинства канонических серий, общей хронологии и ключевых авторов.

РАССКАЗ ВТОРОЙ: О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Но какими бы ни были интересными, красивыми или успешными серии, пытающиеся конкурировать с CONAN, они ни в какое сравнение не шли с монументальным комиксом Роя Томаса. Запущенный в 1970 году CONAN THE BARBARIAN длился 275 выпусков, причем большая часть серии была сделана силами единой авторской команды – сценариста Томаса и художника Джона Бусемы. SAVAGE SWORD OF CONAN – черно-белый, ориентированный на взрослую аудиторию комикс, на который не действовали ограничения «комикс-кода» - просуществовал 235 номеров. По размаху этот проект был совсем уж невероятным. Альманах, насчитывающий до 100 страниц в каждом номере, был сущей отрадой для любителей Конана. Томас, Бусема и куча других крутых авторов десятилетиями поставляли высочайшего качества контент для него. В рамках SAVAGE SWORD были адаптированы большинство классических рассказов Говарда и придуманы множество новых. Томас и Бусема в 1980 году запустили еще один, третий онгоинг о Конане, названный KING CONAN. И даже эта серия длилась четыре года и 55 выпусков. Был еще стрип, созданный кем вы думаете? Конечно, Томасом и Бусемой и публиковавшийся с 1978 по 1980 годы.

Сам Томас по праву именуется крестным отцом Конана – он написал больше двухсот комиксных сценариев о могучем варваре и участвовал в создании обоих фильмов о похождениях киммерийца, тех самых, в которых главную роль играл Арнольд Шварценеггер. И Бусема и Томас считали период, когда они вместе работали над созданием первых ста выпусков CONAN THE BARBARIAN, лучшим в их карьере. А критики общепризнанно утверждают, что лучшим комиксом, над которым когда либо работал неимоверно плодовитый Рой Томас, был именно CONAN.

Наконец, современные серии о варваре, созданные под крылом Dark Horse, являются не менее удачными. «Конан» был мертв в течение кризисных девяностых годов, а судьба его оставалась туманной в начале нулевых. Возродить его поручили необычной команде, состоящей из великолепного сценариста Курта Бьюсика, известного в основном по его работам над Avengers и прочей супергероике, и толике разноплановых художников. Никто не мог предположить, что Бьюсик возродит серию-бестселлер, а тем более создаст начало грандиозной эпопеи, длящейся по сей день. В рамках серии от Dark Horse Бьюсик в отличие от Томаса концентрировался на собственных историях, а не адаптировал рассказы Говарда. Это и было тем нужным изменением, которое требовалось историям о Конане. Ран Бьюсика был безупречным – идеальное сочетание отличного языка, годами выстраиваемой мифологии, красочных героев и отличного арта. Знамя Конана после ухода Курта подхватил Тим Труман. А когда серия закончилась, Dark Horse лишь сменили ей название, дали Труману постоянного напарника в лице Томаса Джиорелло, идеально иллюстрирующего истории о короле Аквилонии, и отстали на пару лет. Потом серию еще раз оживили, пригласив самого Роя Томаса для написания новой порции сценариев. А затем его в свою очередь сменил именитый Брайан Вуд, подаривший миру самый противоречивый арк в серии, длящейся еще два года. Это еще не все -самую свежую главу в истории серии пишет Фред Ван Ленте, а CONAN продолжает выходить по расписанию и продаваться неплохими тиражами.


Помимо сменяющего название онгоинга Dark Horse выпускает еще и прорву мини-серий. Были изданы как минимум десять крупных историй о Конане за авторством самых разных творческих команд, а также продолжает радовать серия мини-серий KING CONAN, которую  пишет Тим Труман, а рисует Томас Джиорелло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

THE HUNTER by Richard Stark/Ричард Старк "Охотник"

THE HUNTER by Richard Stark «Когда румянолицый парень в «Шеви» предложил подвезти его, Паркер велел ему убираться к черту».  ...