понедельник, 25 сентября 2017 г.

NEAR THE WINDOW ARCHIVES VOL 5: SECRET SIX by Gail Simone



Косноязычный ("трехмерными людьми", ага), брошенный на половине и рыхлый обзор SECRET SIX, который я всегда мечтал переписать. Я все же хочу, чтобы он был опубликован хотя бы ради того, чтобы вы знали как сильно я люблю этот комикс. Он куда лучше этой "рецензии". 

P.S. Вспомнил про "ornament things" и побежал перечитывать. 

P.P.S. А, я еще забыл упомянуть невероятно крутую сцену, вокруг анализа которой должна была строиться рецензия. В ней Дэдшот рассказывает о встрече с дьяволом. Дьявол говорит: "Ты продал мне душу. Что ты хочешь взамен?", а Дэдшот отвечает "Больше пуль". 


SECRET SIX

По сравнению с раном Гейл Симон на SECRET SIX большинство супергероики и командных комиксов в частности кажутся донельзя убогими. Это при том, что издательство DC сознательно предпринимало все возможное, чтобы искалечить его. Комикс VILLAINS UNITED, являющийся предтечей серии, стартовал в момент запуска очередного наводящего скуку ивента, а позже SECRET SIX еще раз заставили стать тай-ином к «Темнейшей ночи». Это чрезвычайно плохо сказалось на очень своеобразной серии Симон, которая, в принципе, ничего общего с мраком и пафосом эпика Джонса не имела. После злополучного арка, ставшего частью ивента, серия несколько сдала в качестве, хотя до победного конца дотянула. Финал так и вообще получился незабываемым, но только если не брать в расчет состоявшийся в этом году перезапуск SECRET SIX, превращающий последний выпуск прошлой серии в очередной эпизод Санта-Барбары с людьми в вульгарных костюмах в главных ролях.

Теперь внемлите мне, ибо я расскажу вам о штучной работе в медиуме, каких очень мало. SECRET SIX завязан на дуракавалянии, мощнейших диалогах, проработке характеров и постмодернизме в его лучших проявлениях. Нынешний фаворит всех критиков в подобном жанре «SUPERIOR FOES OF SPIDER MAN» - это , например, подробное воспроизведение серии с другими героями в главных ролях, но с сохранением важных технических составляющих. И, не умаляя заслуг «Врагов», SECRET SIX в лучшие моменты давит их диким экшеном и креативом.

Само название команды контринтуитивно никогда не отображает действительное количество членов в группе. Их то пять, то восемь. И такой подход ко всему сохраняется во всей серии. Симон отлично знает как пишется обычная супергероика, поэтому лучшие ее черты сохранены, а вместо раздражающих элементов на каркас концепции навешаны разные приколюхи.

Герои и юмор – вот почему серию стоит читать в первую очередь. Симон собрала скучающих на периферии DC-вселенной отщепенцев в группу недо-супер-злодеев, а затем наделила их характерами, превратившими посмешища в крутейших существ. Так опытные сценаристы поступают часто (Хэл Джордан, написанный Джонсом, периодически видится реальной угрозой Супермену), но только у некоторых действительно получается показать своего героя достойным соперником самым мощным комиксным супергероям. У Симон с этим нет проблем: в финале «Шестерка» сражается с ААА-врагами, не уступая им ни в чем.

Каждый из членов SECRET SIX написан бесподобно, причем в лучших традициях команд герои еще и постоянно эволюционируют, грызутся друг с другом, уходят, хлопая дверью и на время берут в команду иных союзников. Галерея персонажей просто бесподобная. Все герои снабжены очень разными характерами, заставляющими их делать порой сумбурные поступки. Единственное, что их объединяет – аморальность, ведь по паспорту они все таки злодеи.

О бесподобных навыках Гейл по созданию живых героев я уже писал в рецензии на ULTIMATES, но теперь остановлюсь на этом чуть подробнее. В изумительной сцене, ставшей для меня кульминацией рана, одному из героев, Кэтмену, звонят в присутствии членов «шестерки» и сообщают, что убьют его ребенка если тот сейчас же не начнет убивать своих сотоварищей. Тот молчит, окидывая взглядом коллег. Сцена длится очень долго, а напряжение такое плотное, что его можно резать ножом. Затем он говорит в трубку: «Нет. Вы можете его убить, но я потрачу остаток жизни на то, чтобы выследить вас». Затем он кладет трубку и уходит из команды. Такие сцены – причина, по которой Симон и сейчас завалена работой.

Если я к сумасшедшим слабость не питаю, то большинство читателей серии всегда при упоминании SECRET SIX вспоминает о самом самобытном герое серии – Рэг Долл. Это бесполое, безумное существо с характерной манерой разговора является хладнокровным убийцей и просто прикольным психопатом. Досконально выписать сумасшедшего – задача не простая. Это не просто вопящий бессвязные слова маньяк. У сумасшедшего героя всегда должна прослеживаться своя логика поведения и речи, шаткая и непредсказуемая. Помните, как разговаривал в DEADPOOL MAX Дэдпул и как он вел себя с его невестой? Это лучшее изображение морально неустойчивой психики в комиксах которое я только видел. Рэг Долл от болтливого наемника не отстает – пакостит, визжит, убивает людей, неизменно прося прощение и предпочитает уединение и катастрофически дискомфортные сексуальные эксперименты.

О каждом из героев можно говорить часами. Бэйн здесь логичен и питает нежные чувства к Скэндал Сэведж. Жаннетт обладает очень темным прошлым, искалечившим ее разум. Девочка, умеющая красть чужие способности, сомневается в себе и ищет некий баланс в своей жизни.

А какие тут диалоги. Среди всего, что я читал, SECRET SIX больше всего хочется растащить на цитаты. Герои раз или даже два в выпуск роняют монументальные фразы. «You hit me in the ornament things!» - самая запомнившаяся мне. Ее кричит громадный мужик, получив в промежность каблуком. Остроты и уан-лайнеры, достойные быть изреченными героями боевиков восьмидесятых, составляют 90% диалогов любого выпуска. Даже в спокойные моменты, которых тут ровно столько, сколько нужно чтобы показать героев трехмерными людьми, такие колоритные люди как персонажи SECRET SIX просто не могут себе позволить «опустить защиту», выдавая эталонные цитаты.


Темп сценариев Симон я тоже хвалил неоднократно. Серия начинается спокойно, постепенно повышая ставки. Соотношение батальных и спокойных сцен выверено до микрона. Скучать, читая комикс, просто невозможно. Симон каждые три страницы подкидывает тебе что-то новое: то идиотский диалог, то битву, то сюжетный твист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

THE HUNTER by Richard Stark/Ричард Старк "Охотник"

THE HUNTER by Richard Stark «Когда румянолицый парень в «Шеви» предложил подвезти его, Паркер велел ему убираться к черту».  ...