вторник, 4 июля 2017 г.

FANTASY SPORTS by Sam Bosma


FANTASY SPORTS by Sam Bosma

Айзек Азимов, кажется, говорил, что хорошо поданная скверная идея всегда будет лучше идеи отличной, но плохо сформулированной. В основе комикса профессионального иллюстратора Сэма Босмы лежит далеко не новая концепция, зато ее исполнение и подача придают FANTASY SPORTS как свежесть, так и шарм.

Героями комикса являются девочка-волшебница Уиз и наемник по кличке Рожа, которых вместе свела судьба в лице одной из второстепенных героинь, Архимага. Громадный краснокожий наемник с усами в стиле Варио и хрупкая независимая девочка бродят по интригующему фэнтезийному миру, притираются друг к другу и «сражаются» с противниками в драматических и зрелищных поединках. В мире FANTASY SPORTS исход дуэли не зависит от калибра или остроты оружия, но от спортивных навыков – ловкости, выносливости, силы и, порой, тактического мышления. Уиз и Рожа одолевают древнюю мумию в баскетбольном поединке, а пару атлетов-амфибий в волейбольном матче (серия пока насчитывает три отдельные тома, и в последнем, который я еще не читал, скорее всего, побеждается некий скелетоподобный монстр, обожающий гольф). Спортивные состязания всегда обставлены по высшему разряду, а динамикой и накалом драматических событий напоминают спортивную мангу, которой явно вдохновлялся Босма.

FANTASY SPORTS обещает стать новой великой серией комиксов. Он ни в чем не уступает, например, HILDA Люка Пиросна, и даже выходит в «доме Хильды» - издательстве Nobrow, вовремя рассмотревшем потенциал Босмы. Дело даже не в том, что в этом комиксе скучные вещи, вроде спортивных матчей, приобретают масштаб космических баталий и выглядят как нечто среднее между акробатическим номером Цирка дю солей и тренировочным монтажом из лучших частей «Рокки», нет. Важно, что Босма с каждым томом все тщательнее вырисовывает потрясающую новую вселенную, у которой не было прямых аналогов. Тут дело и в мироустройстве FANTASY SPORTS (видов спорта, которых можно «адаптировать» для будущих глав серии, существует очень много, причем очевидный авторский талант Босмы вселяет веру в то, что все они, от фехтования до мотогонок, станут основой для приключенческого эпика уровня мульфильмов Миядзаки), и в тщательности проработки фэнтези-аспекта комикса. Босма не выводит мир серии на первый план, но мир этот имеет свою магию и магическую систему, множество дивных локаций и существ, какое-то подобие иерархии и даже таит в себе некий связывающий все тома серии воедино квест. И с каждой главой серии этот мир растет и становится все краше и притягательнее.

Сюжет комикса никаких сюрпризов не преподносит. Босма – иллюстратор, и вся прелесть комикса заключается в самобытном рисунке. FANTASY SPORTS выглядит превосходно. Здешний красочные локации необычайно колоритны и, порой, величественны. При одном взгляде на волейбольное поле, зажатое на узком пляже между пенистым океаном и поросшими мхом скалами, в которых кто-то древний высек загадочные барельефы, становится ясно, что для жителей этого мира спорт является религией, а ринг, поле или корт – храмами. Все герои, строения и обитатели этого мира выглядят вовсе не страшными, а милыми. Сказочная атмосфера серии во многом достигается умелой покраской комикса. Босма использует цвет для придания рисунку большей элегантности, а заодно при помощи богатой цветовой палитры задает тон приключениям Уиз и Рожи.


FANTASY SPORTS относится к тем комиксам, которые практически невозможно не любить. Он стремительный, насыщенный и яркий. Мечтаете ли вы о славе профессионального спортсмена или же вспоминаете о спорте раз в несколько лет, смотря трансляцию очередной Олимпиады, не имеет значения – комикс Сэма Босмы заставит вас почувствовать себя участником эпохального глобального эвента, нацепить метафорическую форму болельщика – пивной шлем прилагается! – и неотрывно следить за перипетиями нарисованных спортивных состязаний.  

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...