вторник, 12 июня 2018 г.

NOIR by Christopher Moore - PROLOGUE



НУАР


Кристофер Мур


ПРОЛОГ


   Когда я вошел через черный вход в бар «У Сэла», где я и работаю, и обнаружил Сэла лежащим на полу подсобки – цветом он напоминал самопальный джин;телесные жидкости, в том числе и кровь, небольшой кляксой растекшаяся около его головы,  вытекали из разных отверстий и скапливались лужицами на полу, - я не закричал. Поясню: я прихожусь младшим братом старшему брату своему, а он часто оценивал характер кого-либо по способности не верещать в стрессовых ситуациях, и, по сути, обещал, что если крикоподобные звуки достигнут ушей Ма и/или Па, младший брат, то есть я, получу серьезную взбучку, частью которой станет немилосердная и болезненная крапивка – угрозу эту мой старший брат, Джаджес, упокой Господь душу его, в течение всей юности моей подкреплял делом с большим энтузиазмом.
   Поэтому перво-наперво я закрыл дверь, убедился, что она заперта на совесть, затем из-за дверного прохода быстро осмотрел помещение бара, тонущее во тьме, и лишь потомзакричал. Замечу, что вопль мой был не визгом маленькой напуганной девочки, но мужественным: так вопит мужик, прищемивший свой массивный шланг вращающейся дверью, нацелившись спасти младенца, объятого пламенем (или типа того). 
    Покончив с криком, я осмотрелся и заметил большой деревянный ящик в центре подсобки, на котором при помощи трафарета были нанесены большие черные буквы, складывающиеся в: ОПАСНО! ЖИВАЯ РЕПТИЛИЯ!
   Ящик был открыт, лежащая в нем солома разбросана вокругя увидел надорванный конверт и письмо, лежащие возле хладной руки Сэла. Оно было от Боккера, южноафриканского матроса Торгового флота, было адресовано мне - и тут я понял, что за груз был в ящике. Я скользнул по трупу Сэла взглядом туда-сюда, и нате: два прокола на шее, напухшие точно фурункулы, а под ними отметины в виде полумесяца – следы более мелких клыков.
   От возбуждения по позвоночнику побежали здоровенные мурашки, и я замер с письмом в руке, точно получив телеграмму, извещающую что меня только что зверски замочили. Стоп. Мне, в точности, было неведомо как выглядели черные мамбы, но судя по тому, что мне сказал южноафриканец, они были крупными, темными и чрезвычайно быстрыми, из чего я сделал вывод, что между мной и двумя футами до черного входа их, кажется, не было, но вот где-то в баре одна все еще определенно могла быть. 
   Мне стоило позвонить кому-нибудь. Мне нужно было кому-то звякнуть. Не в полицию, как подумалось мне, ибо они могли разыскивать меня за похищение одного из своих, и поскольку Сэл навеки прикорнул благодаря змее, которую я купил и за которую расплатился, а мотивов у меня было хоть отбавляй, то могли возникнуть некоторые подозрения. Поэтому нет. Я мог позвонить своим предкам, полагаю, хотя им я не звонил с тех пор, как покинул Бойсе. «О, привет, Ма, знаю, что годами от меня слышно ничего не было, но тут у меня проблемка возникла…», - нет уж.
   Так что я подумал, эй, телефон находится аж в дальней части бара на стене у барной стойки, – барной стойки– где могла дремать гигантская смертоносная змея, и решил: пожалуй, воспользуюсь телефонной будкой. Возможно, подумал я, стоит повидаться с моим партнером по бизнесу, Эдди Му Шузами, и обсудить возникшую дилемму, а заодно и информировать его, что он таки являетсямоим партнером в деле, пошедшем, кажется, несколько наперекосяк. 
   Я вдохнул поглубже и задержал дыхание, роясь в карманах Сэла в поисках ключей, нашел их, а затем аккуратно переступил через него, чуть подвинул ногу мертвеца в сторону, чтобы сподручнее было возвращаться, и вышел через черный ход. Оказавшись снаружи в переулке, я запер дверь, и вздохнул, словно сойдя с минного поля. Но когда я обернулся, позади меня стояли два высоких тощих парня в черных костюмах, при шляпах и солнечных очках – и стояли совсем вплотную! Как будто поджидали меня. Они хотели казаться хладнокровными, но кровь я им подогрел как следует своим вторым за день мужественным воплем.
   В жизни мужчины бывают времена, когда он обнаруживает себя плавающим лицом вниз в океане проблем, и, покуда надежда пузыриться прочь, думает: как, черт побери, я тут очутился? 
    Я ведь тогда не знал того, что знали две рожи в костюмах – что из глубины космического простора нас изучают разумы куда более развитые, чем человеческий, существа, следящие за нами завистливыми глазами, и, медленно, но верно, строящие планы по вторжению в наш мир и присасыванию к грудям наших дамочек.
   Да, все началось с дамочки…


Купить "Нуар" на Amazon. От себя добавлю, что аудиоверсия романа вышла потрясающая, и именно в формате аудиокниги я с одним из лучших романов Мура и познакомился. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...